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魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
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カテゴリ:麺類( 5 )


これもお初

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富山県に住まって4年半も過ぎたのに
未だ食せずにいた富山ブラック(ラーメン)


富山県内に数多あるラーメン屋さんでは
富山ブラックと銘打ったモノは
出されていますがこれはまあ食べやすいので
今回のお話である富山ブラックは
富山ブラック生みの親の「大喜」さんです



ほんとは食せずではなく避けていたのですよ
だってね、マジ辛いって聞いてたんです

mayaoは昔っから超が付くほどの薄味好みでして
食事を作るとある程度は薄味な実家の家族からも
ちょっと水くさいなぁ~(味ないなぁ~)と言われること度々

そんなmayaoですから富山ブラックなんてとんでもないことでしょ

元々富山ブラックは肉体労働者の塩分補給と
たくさんの白ご飯と一緒に食べれるように作られたので
かなり辛いはず

これまで旦那さんから食べに行こうと誘われても
一人でどうぞを通していました

でもその旦那さんも何故か食べたことなくって
この度ついに食すこととなってしまったのです

まあ仕方ない、いずれ通らなくてはならない道

意を決して突入です

しかも創業当時の味を貫いておられる
西町本店って一番のご本家やん・・・・・・・


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旦那さんが白ご飯を頼まなかったので勇気を持って
ラーメン単体で食べることになってしまいました


真っ黒なスープに太麺
ぶつ切りのおネギにメンマとチャーシューはこれでもかな量

これが普通みたいです


大阪で俗に言う高井田系を濃くした感じかな???


と思ってまずはスープをジュルル

ぐえっ・・・・・しょうゆ辛いっ
というかダシの味じゃなく醤油まんまやん!!!

慣れてる方ならダシの味も楽しめるのでしょうが
mayaoには醤油ビンの底に残ったさらに濃いのんを
お湯で割った???みたいな


麺はどんなもんかとツルツルッ

麺の味はお醤油にかき消されてるし
固く茹でられてるので飲み込むのんひと苦労

チャーシューは赤身なのでまだ許せるけど
量が多いので噛むのに疲れて顎疲れてきたし

お腹はそんなに空いてなかったけど玉子と白ご飯も
頼んで濃いダシかけた玉子かけご飯にすりゃよかった


興味本位だけでラーメン好きな素人は行くべきではありませんなぁ~


そういや私たちが店に入るのと同時に出てきた
若い男性グループ


「これがいわゆる富山ブラックかぁ~」と呟いてたけど
どう聞いても美味しかったぁ~って印象じゃなかったわ


ここで踵を返すべきでした


でもどうやら「大喜」さんの全店舗がこの味ではないようです

富山駅マルシェ店は県外からの観光客向けに
かなり味は薄くされているようですので
一度食べてみようと思われる方はまずは富山駅ナカのお店にて
お試しください

久々の後悔先に立たずでした(笑)


by manaApelila | 2018-11-29 17:11 | 麺類 | Comments(0)

我が家の年越しそば

大阪に居たときは、おせち料理も作らなかったので
ご近所の有名処なお蕎麦屋さんまで歩いて出向き

一献傾けながら蕎麦をすすりいつものバーで一杯二杯が定例でしたが


魚津に来てからは雪が積もってる年もあるし、どこ行くのも遠いし、
それより一献傾けながらのお蕎麦屋さんもないのでもっぱらおうち年越し


そんな我が家の年越しそばは蕎麦はそばでも「中華そば」


これが美味しいんですよ


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魚津の名店「やまや」さん


以前、お店でいただいてたときに持ち帰りがあることを知り、
年末もやっておられるとこのことで魚津での年越しはこちらのおそばに決定

前もって予約しておいて大晦日に取りに行って来ました

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手打ちモチモチの麺とあっさり和風スープと
赤身だけのチャーシュー、メンマ、おネギがセットされています

至れり尽くせりのセットはまな板要らず

お鍋二つ(麺茹でとスープを温める)あれば出来るので
何かと慌しい年末の主婦には大助かりな神のようなセットです


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2017年の大晦日も美味しい中華そばを堪能して
恒例の「笑ってはいけない」を見ながら爆笑の内に
いつのまにか年を越してしまいました





第2回プラチナブロガーコンテスト




by manaApelila | 2018-01-05 17:40 | 麺類 | Comments(0)

麺まつり

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先週の週末、ミラージュランドで行なわれていた「麺まつり」に行ってきました。

今回は歩かず自転車でチャリチャリ~って行ったのでラクチンラクチン。


大阪ではこのようなイベントは結構な人出になります。
mayao家はいつも早めに行って混みだす前にさっさと帰るという
早めの行動を行なっていたので今回もお昼になる前に行ってきました。

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こちらのイベントは平和ですねえ~。
まだ並んでる人はほとんどおられません。


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海沿いの道を自転車で走ってきたので喉カラッカラ~。


早速生ビールで乾きを癒すです。



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旦那さんが「富山ブラック」を買ってきました。


黒コショウがパラパラかかってて、メンマも分厚くて
太めの麺はもちもち。

ウマイっす。


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mayaoはフレンチのお店が提供されていた麺をチョイス。


甘エビとズワイガニのトマトスープに麺はイカスミです。

旦那さんは生臭いと言ってひと口でギブアップしてましたが
mayaoは結構いけたので一人でペロリン。


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続いては富山ブラック焼きそば。

濃い口醤油ベースで麺は硬め。

これは旦那さんの舌に合ったみたいでぺろりと食べてはりました。



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四杯目は入善ブラウンラーメン


こちらは海洋深層水を使ったラーメンです。

特製ミソのピリっと辛めのスープだけど味はマイルド。

ビールが進みましたぁ~。


富山の各地域で「富山ブラック」に対抗してカラフルなご当地ラーメンを
出しておられます。

他にもレッドラーメン、ホワイトラーメン、グリーンラーメンがあるんですよ。


何か戦隊ヒーローもんみたいですね~。





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横の芝生広場ではピエロさんが子供たちとシャボン玉遊び。


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久しぶりでシャボン玉見たけど大人でも嬉しいねえ~。


ピエロさん、こっちを見てニコニコしてはったので
mayaoはよっぽど子供以上にヘラヘラ喜んでたんでしょね。



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ミラたんのピンバッジももらいましたよ。


先着100名だったみたいだけど誰も並んでなくて
すんなりもらっちったぁ~。


食欲の秋とはいえ、食べ過ぎました。


by manaApelila | 2014-09-30 17:31 | 麺類 | Comments(4)

かに面を食べるの巻

またもや麺を食べに行きました。



でも今回は麺と面。


はて?、面とはなんぞや。


ではいってみよー。



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この日伺ったのは「まるたかや」さん


富山県に何軒も出店されてる老舗ラーメン屋さんのようです。



まずは


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ビールのお供に「めんま」


温かいスープに浸かって出てきました。


おっ、いきなりやるじゃねえか。



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続いておでん。


こちらも富山らしく味噌おでん。


このお味噌がなかなか美味しくて今年は家でも味噌おでんアリだよね。
と、話したほど。


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出ました、かに面。


かにの甲羅にぎゅっと身が詰まってます。


あ、これもおでんのネタなのですよ。


季節柄、もうないかと思ってましたがラッキーでした。


昼からビールが進みます。


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最後にラーメンで〆ました。

こりゃ万人ウケするだろう醤油スープに細めの麺。

チャーシューも赤身中心で我が家好みでした。


こういうラーメン屋がよいのよねえ~。


昼なのに居酒屋のようにラーメンを利用する我が家ってアリ?


はい、麺も面も堪能させていただきました。


by manaApelila | 2014-07-17 23:10 | 麺類 | Comments(2)

ラーメンが食べたいの巻

無類のラーメン好きな我が家。


そのおかげで数年前に激太りしてしまい、ここ数年は控え気味。


だけど新天地に行ったからには食べねばなるまい。


ならばいざいかん!!


各々方、出陣じゃぁ~εε=====≡゙ヽ(#`Д´)っ┌┛))ウラァァァ


ということでやってきたのがコチラ


中国麺飯店ワンフー」さんです。


ここならラーメンはもちろんのこと、
中華もいただけて一石二鳥(って何が???)



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人気のお店は早めの入店が必須なので
12時前には到着~コンチャ☆(´ゝ∀・`)ノシ


おかげで並ぶことなく広めのお席に通してもらえました。



さあ、何をいただきましょう。



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まずは餃子


これは普通に美味しい。


美味しいので合格。



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旨辛麻婆丼


中国山椒がピリリと効いて美味しいのぉ~。



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そしてラーメンなりぃ~。


スープがあっさりとしてて石ちゃん風に言えば


「これ、水筒に入れて持ち歩きたい」


です。



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麺はこんな感じでした。


モチモチとしててまさか手打ちじゃないよね。



何食べても美味しくって他にも食べたいものいっぱいあったし。


絶対リピします。


今回は車で行ったためアワアワがいただけなかったので
次回は電車で行って飲んでやるぅ~。


嬉しいことにテイクアウトも出来るから
買って帰っておうちで楽しめるのも嬉しい。


満足満腹でお店を出たらば外で人がたくさん待ってはりました。

やっぱ人気のお店なんや。


うん、よい店みつけたかもしんない。


by manaApelila | 2014-07-16 16:57 | 麺類 | Comments(0)