魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
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我が家の年越しそば

大阪に居たときは、おせち料理も作らなかったので
ご近所の有名処なお蕎麦屋さんまで歩いて出向き

一献傾けながら蕎麦をすすりいつものバーで一杯二杯が定例でしたが


魚津に来てからは雪が積もってる年もあるし、どこ行くのも遠いし、
それより一献傾けながらのお蕎麦屋さんもないのでもっぱらおうち年越し


そんな我が家の年越しそばは蕎麦はそばでも「中華そば」


これが美味しいんですよ


f0355671_23361804.jpg

魚津の名店「やまや」さん


以前、お店でいただいてたときに持ち帰りがあることを知り、
年末もやっておられるとこのことで魚津での年越しはこちらのおそばに決定

前もって予約しておいて大晦日に取りに行って来ました

f0355671_23362961.jpg
手打ちモチモチの麺とあっさり和風スープと
赤身だけのチャーシュー、メンマ、おネギがセットされています

至れり尽くせりのセットはまな板要らず

お鍋二つ(麺茹でとスープを温める)あれば出来るので
何かと慌しい年末の主婦には大助かりな神のようなセットです


f0355671_23364169.jpg

2017年の大晦日も美味しい中華そばを堪能して
恒例の「笑ってはいけない」を見ながら爆笑の内に
いつのまにか年を越してしまいました





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by manaApelila | 2018-01-05 17:40 | 麺類 | Comments(0)
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