魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
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今年最後

今年最後の富山詣でも無事終了。


月に一度の富山詣での密かな楽しみのランチ。


12月はちょっと豪勢に


f0355671_17320812.jpg
お寿司をいただいてきました。

にぎり5貫に少し甘めで焦げ目の香ばしい卵焼き。
しゃりが少し暖かいのは寒い地方だから?

お味噌汁の中にはつみれが入っていました。

それと茶碗蒸し。

面白いことに茶碗蒸しとワッフルの
どちらかを選ぶことができるのです。

mayaoは迷わず茶碗蒸しでしたが。

ただこのお店の屋号が富山のデパートに入っているのに、
「浪花寿司」ってところにちょっとひっかかるものはありましたが
税込み千円ぽっきりだったので何も言えませんなぁ~。



ここで思い出しましたが、富山詣での際のランチをアップしたのは
最初の二回ほどだけでした。

あとはすっかり忘れてましたねえ。

今年の話は今年の内になのでここで一気にご紹介しましょう。


9月は銀行の営業レデイに教えてもらったピザの美味しいお店に
行ってみました。


その名も「Pizza ISM」さん。



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mayaoは一人でピザを食べるってことはあまりしないのですが
せっかくなのでマルゲリータをお願いしました。

食べきれるかなぁ~。

ところがところがこのピザの中身はもちろん、
パイ部分がとってもジューシーでハグハグと一気に頂いてしまいました。


10月は旦那様がお休みだったので二人で富山詣で(笑)。



この日は事前にチェックしていたお店に行きました。



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「サウス バイ サウスウエスト カフェ」って長いお名前の店。


こちらはハンバーガーとサンドイッチのお店なのですよ。


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mayaoはアボカドバーガー、旦那さんはシンプルバーガーにフライドエッグのっけ。

バンズは焼きたてで、フレンチフライも揚げたてカリッカリ。
野菜はサイドに置いてあって好きなように盛り付けて
好みでケチャップとマスタードをかけるアメリカンスタイル。

ここはほんとに富山か!! って思える満足な味でございました。



11月は一人で詣でました(笑)


どこへ行こうか考えてなかったのでデパートのレストラン街をウロウロして
入ったお店は「柳の下 末弘軒」。


何も知らずに入ってお店の名物らしい「ワンタンメン」をいただきました。


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結構長い時間待たされて出てきたのがコチラ。


おっ、シンプルで私が好きそうな感じやん。


鶏がら醤油味のスープに何も入らないワンタンは超私好み。


麺は手打ちっぽいしチャーシューはこれまた好みの赤身のみ。

ずるずるっと頂いてしまいました。

あとで調べてみたらこのお店は昭和6年創業で
もう既に80年以上も経っている老舗で富山のラーメンの原点らしいです。

富山って市内はブラックラーメンが前に出てきてるから
そんなんばかりかと思ってたけどこういった昔ながらの優しいラーメンも
ちゃんと残ってて安心しました。

富山に来て7ヶ月。

そこそこに頑張りました。


来年も富山詣でランチ、楽しみま~す。


by manaApelila | 2014-12-28 18:33 | 富山市内 | Comments(0)
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