魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログパーツ
最新の記事
そしてまた
at 2017-08-11 23:58
まだまだ
at 2017-08-07 15:16
豊作です 
at 2017-08-04 16:58
スイカを飲む 三杯目
at 2017-07-29 16:06
乗り鉄(笑)
at 2017-07-26 15:41
最新のコメント
キヨさん、 あ..
by mayao at 14:55
すいかづいてますね~♪ ..
by キヨ at 04:19
たんちゃん、 お久..
by mayao at 15:39
毎度のご無沙汰です・・・..
by たんちゃん at 23:17
キヨさん、 まあ、..
by mayao at 22:57
きれぃ~☆☆☆ そ..
by キヨ at 18:14
みなみちゃん、 あ..
by mayao at 23:28
パイナップルのシール持っ..
by みなみ at 10:43
キヨさん、 ただ水..
by mayao at 14:24
サミー、 たしかそ..
by mayao at 14:18
記事ランキング
外部リンク
お気に入りブログ
カテゴリ
タグ
ファン
以前の記事
ブログジャンル
検索

カテゴリ:日々のこと( 74 )


虹のお裾分け

f0355671_15082149.jpg

どうです、この虹のまん丸なこと


しかもダブルですよ



富山市が日本で一番暑い日となった日


暑くて暑くてたまらんなあ~って思ってたら雷と共ににわか雨
こちらの雨って降るときは一気なんです

屋根に大きな音で打ち付けるくらいにバリバリと降ります


なのに海側は青空で陽もさせていたりします


そんな雨の上がった東の空に出てました


もうお手本のような虹でしょ


富山は雨が多いのでこちらに来て虹を見る機会は増えましたが


大概は



f0355671_15092938.jpg

遠目に少し(でもこれもダブル)だったり



f0355671_15091867.jpg


うっすらと少しだったり



でもこんな感じでも虹は虹


とってもしあわせな気持ちにさせてくれました


だけど今回の虹は特別



f0355671_15091091.jpg
f0355671_15083438.jpg


虹の始まりから終わりまでほとんどくっきり見えてます


これ、うちの窓から撮ったんですよ


もう信じられない気持ちでいっぱいでした


こんな完璧な虹にはもう会えない気がする


でも会えてよかった


独り占めするとバチが当たりそうなので
皆さまにお裾分けです


よいことがありますように

[PR]

by manaApelila | 2017-07-17 16:04 | 日々のこと | Comments(4)

新生姜に続いて

先日作った新生姜の甘酢漬けに引き続き、


今度は初めてらっきょうを漬けてみました


以前はらっきょうには目もくれなかったmayaoですが
数年前にマヨネーズと合わせてらっきょマヨソースにすると美味しいと知り
それから我が家のらっきょう消費率がぐーんとアップ


富山に居る間は時間は有り余ってるし


そろそろ漬けてみようか


でも土付きのらっきょうは前準備が大変そうだなぁ~


なんて足踏みしてたら救世主登場!!


中学時代からの大親友の「今週はらっきょう漬けるでえ~」のLINE


しかも土付きじゃなく洗いらっきょうを使うというじゃない


すっと肩の力が抜けました


早速スーパーで買い出してまずは綺麗に洗って下処理


f0355671_13431490.jpg


鳥取産のらっきょうを仕入れましたがなかなかの大粒


これをさっと茹でて


前もって作っておいた甘酢に漬け込みました



f0355671_13434085.jpg

友達は「らっきょう置いてある横に甘酢も置いてあるからそれに漬けるねん」


って言ってました


でもmayaoは甘酢だけは作りたかったので米酢と黒酢で手作り


へへへ、大概の手は抜くけど少しだけは手を入れたいmayaoなんです


f0355671_13433017.jpg

出来たものがこちらです


コレだけ作っておけば夏の終わり、いや秋が終るまではもってくれるかな

[PR]

by manaApelila | 2017-07-10 14:16 | 日々のこと | Comments(0)

付録欲しさに・・・・

最近の雑誌の付録って凄いですねえ


女子に人気の有名ブランドの限定モノが手に入るのはとっても魅力的


毎月あれやこれやと趣向を凝らして各社こぞって出しておられます



多分雑誌より付録目当てで買う人多いのだろうなぁ~って



かくいうmayaoも今まで何度か付録に釣られて買ったことありますので
人のことはえらそうには言えませぬ



でぇ~




f0355671_17150455.jpg


へへへ、付録欲しさにこの雑誌を買ってしまいました



「GLOW」と言う雑誌


失礼な話ですがmayaoはこの雑誌を初めて知りました


アラフォー世代の素敵な女性のためのご本みたいですね




表紙にもあるように今回の付録は






f0355671_17153613.jpg

DEAN & DELUCA のクーラーバッグ


しかも大・中・小 の三種類



ネットでちょっと調べたところ、「GLOW」さんは毎年このブランドのバッグを
付録で出しておられていずれも即完売なのだとか


今まで知らなくてよかったかも


知っていたら毎年欠かさず買ってたはずですもの



でもmayao、



実は前からこのブランドのクーラーバックは持っていたのです




f0355671_17152083.jpg


ね、



但し、これは付録モノではないので外も中もとってもしっかりとしてて
お買い物に行くときに気軽にバッグにポイってことが出来ないので
少し往生しておりましたの


それを考えると付録モノはちょっとチャチ(ごめんなさい)に作ってあるので
くしゃっとなってくれます


表紙ではピーンと自立してますが、実際のはモノを入れないとご覧の通り


今までのクーラーバッグは車や自転車でお買い物のときに結構使っているので
今後電車でお出かけのときには新人クーラーバッグさんにお手伝いいただきましょう


白いのですぐに汚れそうですが・・・・・・(汗)



新しいバッグを見つけて久々でこの人たちが動き出しましたよ




f0355671_17154882.jpg

あら、一番チビバッグはキチ君にぴったり


これからはオカーシャンのお荷物持ってくれると嬉しいな




[PR]

by manaApelila | 2017-06-28 17:41 | 日々のこと | Comments(2)

春から初夏へ

f0355671_16503152.jpg
もおどうよ、この山の美しさ


先週の金曜朝の立山連峰です


先週は雨降りの日が多くてまた少し肌寒い日に戻った当地



さすがに山の雪も白い部分の方が少なくなってはいるけど
ここ数日の冷え込みで少しだけ白いところが増えたみたいです

東方向の立山連峰が朝からこんなにすっきりくっきりと見えるのって
結構珍しいように思います



f0355671_16504652.jpg

こちらは4月末の山の様子です



やっぱり白の部分は半端なく多いですよね


このときは手前の田んぼに水を入れ始めたばかり


今は一番上の画像のように日々苗が伸びてきて涼しげな緑が広がってきています


こんなお天気のよい日は夕陽が山に反射してとっても綺麗


これぞ山が白ならではのスペシアル


f0355671_16505838.jpg
こういう景色を見たときって


はぁ~っ、でもなく ふぅ~っ、でもなく


声にならないため息が出るんですよ


よし、今年の冬は景色全部が真っ白の画像に夕陽が反射した日を狙ってやる!!


でも・・・・その前に暑い夏が来るんだった・・・・・・・




[PR]

by manaApelila | 2017-06-11 17:12 | 日々のこと | Comments(2)

秘密の花園2017

昨年、見つけたときにはピークを過ぎていたご近所の薔薇のお庭
(昨年のお話はコチラ)→「秘密の花園


今年は決して逃してはなるまい!!と思い先週行ってみたら咲いてはいるものの、まだ蕾多し


f0355671_16263401.jpg
f0355671_16262340.jpg

よし、では翌週じゃぁ~!!とばかりに今週また参戦してまいりました


今度こそは


f0355671_16181484.jpg

おおっ、咲いてる咲いてる



f0355671_16182730.jpg


f0355671_16182173.jpg


ピンクちゃんは薔薇が一番綺麗に見えるちょうどええ感じの咲きはじめ


f0355671_16183441.jpg


中もいろいろ咲いていますよぉ~


では中に回りこんでみましょう



f0355671_16184042.jpg

おおっ、素晴らしいではないですか

スマホだとこれが精一杯なのだけど実際には薔薇たちが迫ってくる
そんな壮観さがありました


f0355671_16184647.jpg
f0355671_16185309.jpg


この子は多分オーナーさん渾身のハートちゃんですね

とっても綺麗ですよぉ~



f0355671_16185849.jpg
この子は少し小顔ちゃん

寄り添ってて健気です


f0355671_16190433.jpg

この子は可憐ですねえ

まるで若かりし頃の聖子ちゃんのふんわりしたドレスの襟ぐりや
裾にはこの子がいっぱい付いていたであろう、そんな雰囲気です


f0355671_16191674.jpg

薔薇ってよく見るのは赤系だけど白も清楚で心が洗われます




f0355671_16191065.jpg
この子は花びらがまるでベルベットのように艶やかでとってもお上品でした




f0355671_16192809.jpg

そしてこの子、ほんとに薔薇?芍薬じゃなくて?


ええ、丸いけど私もちゃんと薔薇ですって主張してる?




f0355671_16193718.jpg
驚くことに大きめの私のオテテよりもまだ大きめ



あぁ~、今年は堪能させていただきましたよ


今、魚津は雨


この雨でずいぶんと散ってしまったかもしれません


これだけお手入れをされた薔薇を惜しみなく見せていただき
オーナーさんにお礼を申し上げます


ちょうどmayaoがお写真撮らせていただいてたときにオーナーさんらしき
素敵な紳士が大きなカメラで撮影されていて目が合ったので会釈をさせていただきましたが
実はこのとき風邪をひいて咳が出そうだったので声をかけるの遠慮してしまったのです

本当はオーナーさんから薔薇のお話をいろいろお聞きしたかったのですが

今度見かけたら声をかけさせていただこうと思います

[PR]

by manaApelila | 2017-05-26 16:48 | 日々のこと | Comments(0)

さらにこれも

今回ジンジャーシロップを作るにあたり
もう一つ作ってみようと思ったものがありまして


それはガリ


え?ガリ?


はい、ガリです


お寿司のお供であるガリでございます


まあカジュアルに言えば生姜の甘酢漬けでしょうか


まずは出来たものを




f0355671_16415819.jpg


今回はお試しなので少~しだけ


で、何でこのガリを作ったのかと言うと



私、料理家の大原千鶴さんのファンなんです


有名な料理屋の娘にしてフランクな雰囲気


そしてもちっとした心地のよい粘り気のある可愛い京都弁


その可愛らしさ、そして大原さんの面白さを堪能できた上に
美味しそうなお酒のアテが次々と出てくる番組があるんですよ


それが「あてなよる」って番組です
ホームページはコチラです→「あてなよる

季節毎なので毎週必ず観れるものではないのですが
だからこそ待ち遠しい


毎回テーマの食材が決まっていてそれをいろいろに
アレンジして作ってくれはるんです


そして傍らにはそのお料理に一番合った飲み物を
マリアージュされるソムリエの男性(注 旦那さまではありません)


もうねえ、酒飲みの旨し肴はそれに合ったお酒で飲みたいって
心をやんわりやのにしっかりわし掴んでくれはるんです


そしてこれってすぐ作れそうやん?って思わしてくれはる簡単さなんです


実際この番組で見て作ったものも多くて既に我が家の定番になっている
メニューもあります


その「あてなよる」の第十三夜のテーマ食材が生姜だったのですよ

番組の中で出てきたガリ


大原さんがこれも私が漬けたガリなんですよって


それを聞いた普段からガリ好きな旦那さま


わ、テレビ画面に食いついてはる


「ちょうど新生姜買ってるから作ってあげよか」

「うん」←(子供がおもちゃ買ってもらったときみたいにいいお顔)


なわけであります


ほんとに簡単なのでジンジャーシロップの片手間に作れました


今冷蔵庫にはまた新たに買ってきた新生姜が入っております


週末は新生姜でまたガリ、漬けまぁ~す

[PR]

by manaApelila | 2017-05-24 18:05 | 日々のこと | Comments(2)

今年もまた

今年もジンジャーシロップを作りました




いつもは冷水で割ったり、お紅茶に入れたりとソフトドリンクとして楽しんでいましたが
今年はいつもと違うお楽しみが出来ましてね



それは、



先日、大阪に帰ったときのこと


地元で行きつけにしてるショットバーのマスタ-に
いつもジントニックばっかり飲んでるけどジンのカクテルって他のん何があったっけ?


って聞いたらジンジャーエールで割ってジンバックにしますか?って


で、ちゃんとピリっとしたジンジャーエールで作ってくれて
一発でお気に入りになってそればかり飲んでました


新生姜のヤツ、いつも買って欲しそうにしてるし



よし、今年もジンシロ作ったろうって




もう何年も作ってるので慣れたもの



f0355671_16420866.jpg

あっという間に完成



これからジンバックにして飲むのが楽しみです







[PR]

by manaApelila | 2017-05-23 17:11 | 日々のこと | Comments(2)

食う飲む喋る

魚津でも桜満開


でも今日は雨降り


一気に気温も下がって寒~い


まだちゃんと見れてない魚津の桜、散ってしまわないかな心配です


少し話を戻しましょう



3月、遊びに来ていたお友達とは普段いただけないお料理を楽しみました



伺ったのは二度目の魚津駅前「海風亭」さん



とりあえずはお約束の生ビール




f0355671_17243460.jpg
先付けは今が旬の「ほたるいか沖漬け」


これだけで早くも日本酒が飲みたい(笑)




そして魚津といえばの




f0355671_17244271.jpg

「うまづらはぎ」の薄造り(肝付)


うまづらはぎやかわはぎは身がしっかりしているので
mayaoは薄造りの方が好きです

肝はちょっとおしょうゆに溶かしていただくと濃厚で
淡白な白身にまとわり付いてさらに旨しです




f0355671_17245874.jpg

「ながらも(海藻)」の天ぷら


ながらもは初めていただきましたがパリパリサクサク
それなのにちゃんと存在感もあって美味しかったです


富山ではながらもと言いますが正式名称は「あかもく」だそうです




f0355671_17245082.jpg

「はちめ」の塩焼き


はちめは「めばる」のことです


こちらは煮つけにするか塩焼きにするかを選べます


mayaoは魚は塩焼き派なので迷わず塩焼き



これだけのラインナップだったのでもちろん二杯目は日本酒


この日はちょっと寒い日だったので魚津の「北洋」を熱燗で
キュンキュンいかせていただきました



〆は魚津の漁師飯




f0355671_17251374.jpg
こちらは注文してから炊き始めるため時間がかかりますので
まだ食べるものの残ってる間の早めの注文が必要



f0355671_17391196.jpg

美味しい味噌汁とお漬物もついていました



こういうお魚尽くしは友達が来てくれるからこそ


というか、

魚嫌いの旦那を持つ可愛そうな魚大好き妻が
友達をダシにして普段食べることのできない
お魚を友達以上に楽しんでるのは見え見え

でもこのラインナップなら魚嫌いの旦那さまでも
多分大丈夫なのかもしれないなぁ~って今気づいた


黙っていることにしよお(笑)


満足満足の夕げでした

[PR]

by manaApelila | 2017-04-11 18:36 | 日々のこと | Comments(0)

ついに復活

f0355671_14543364.jpg
我が家にピアノがやってきました。


ピアノのお稽古をはじめたのはたしか3歳か4歳の頃。

そこからずーっと何の疑いもなくお稽古を続けていたのだけど
年と共にどんどん難しくなっていくわそこに練習嫌いも手伝って
高校の途中で習うことは止めました。


その後はエレクトーンに転向してピアノはときどき息抜きとして弾いていましたが
それも30中ごろまでのこと。


その後ピアノはもちろん商売道具となったエレクト-ンにもとんと興味がなくなってしまいました。


エレクトーンのお仕事も辞めてしまいましたしね。


その内実家のピアノもエレクトーンもキレイサッパリ処分されて鍵盤楽器から離れることもう25年以上。


でも10年ほど前、「のだめカンタービレ」を読んでからは


弾きたい弾きたい弾きたぁ~い 


見事にピアノ熱復活。



このときにさっさとふんぎればよかったのですが
意外とこういうことってふんぎりがつかないんですよね。


そんなかんなで、富山での暇つぶしと思い続けてまたまた3年。


合計思い続けることおそらく10年近し(笑)


それにしてもよくこれだけ思い続けたこと。


このたびやっとふんぎることができました。



その代わり、



f0355671_14544670.jpg

コレクションのHRCピンバッジを飾っていたこのテーブルを手放しました。


断捨離の心得


ひとつを得るにはひとつを手放す


ちょっと場所も取っていたのでよい機会だったかな。


これから退化した指(特に左指)を起こすため昔弾いていた曲の復習に勤しみます。

[PR]

by manaApelila | 2017-03-07 15:21 | 日々のこと | Comments(2)

そうだったんだ!!!

f0355671_15001157.jpg

テレビを観て書き写したり、新聞やタウン誌などから書き写してきたmayaoのレシピノート


無印良品のノートがシンプルなので今まではハワイ柄のシールを貼っていたのだけど
新たなシールに替えてみました

わぁ~い、賑やかになったぁ~


単純なのでたったこれだけでお料理がとっても楽しくなってきてしまいます


実はこのレシピノートは二代目


初代は結構グチャグチャに書いたり貼ったりして使いづらくなってきたので
二代目に整理して書き写しました


初代もmayaoのお料理を支えてくれた立役者なので捨てることも出来ず
雑誌やほぼ使ってないレシピ本の写真の綺麗なお料理を貼るスクラップノート代わりにして
余生を送らせてやることにしました(笑)

先日、貼る作業をしようと久々でじっくり初代を見て気づきました。



f0355671_15002847.jpg
あら、このノートってパイナップル柄だったのね

何でこのノートを選んだのかももう覚えてないけど
10年以上は経っているはずなのに今更気づくなんて


こうやってまじまじ見ると結構シャレてる

ごめんね初代

余生だなんて

これからも大事に使わせてもらうよぉ~





[PR]

by manaApelila | 2017-02-28 15:27 | 日々のこと | Comments(2)