魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
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新生姜に続いて

先日作った新生姜の甘酢漬けに引き続き、


今度は初めてらっきょうを漬けてみました


以前はらっきょうには目もくれなかったmayaoですが
数年前にマヨネーズと合わせてらっきょマヨソースにすると美味しいと知り
それから我が家のらっきょう消費率がぐーんとアップ


富山に居る間は時間は有り余ってるし


そろそろ漬けてみようか


でも土付きのらっきょうは前準備が大変そうだなぁ~


なんて足踏みしてたら救世主登場!!


中学時代からの大親友の「今週はらっきょう漬けるでえ~」のLINE


しかも土付きじゃなく洗いらっきょうを使うというじゃない


すっと肩の力が抜けました


早速スーパーで買い出してまずは綺麗に洗って下処理


f0355671_13431490.jpg


鳥取産のらっきょうを仕入れましたがなかなかの大粒


これをさっと茹でて


前もって作っておいた甘酢に漬け込みました



f0355671_13434085.jpg

友達は「らっきょう置いてある横に甘酢も置いてあるからそれに漬けるねん」


って言ってました


でもmayaoは甘酢だけは作りたかったので米酢と黒酢で手作り


へへへ、大概の手は抜くけど少しだけは手を入れたいmayaoなんです


f0355671_13433017.jpg

出来たものがこちらです


コレだけ作っておけば夏の終わり、いや秋が終るまではもってくれるかな

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by manaApelila | 2017-07-10 14:16 | 日々のこと | Comments(0)
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