魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログパーツ
最新の記事
そしてまた
at 2017-08-11 23:58
まだまだ
at 2017-08-07 15:16
豊作です 
at 2017-08-04 16:58
スイカを飲む 三杯目
at 2017-07-29 16:06
乗り鉄(笑)
at 2017-07-26 15:41
最新のコメント
キヨさん、 あ..
by mayao at 14:55
すいかづいてますね~♪ ..
by キヨ at 04:19
たんちゃん、 お久..
by mayao at 15:39
毎度のご無沙汰です・・・..
by たんちゃん at 23:17
キヨさん、 まあ、..
by mayao at 22:57
きれぃ~☆☆☆ そ..
by キヨ at 18:14
みなみちゃん、 あ..
by mayao at 23:28
パイナップルのシール持っ..
by みなみ at 10:43
キヨさん、 ただ水..
by mayao at 14:24
サミー、 たしかそ..
by mayao at 14:18
記事ランキング
外部リンク
お気に入りブログ
カテゴリ
タグ
ファン
以前の記事
ブログジャンル
検索

今年もまた

今年もジンジャーシロップを作りました




いつもは冷水で割ったり、お紅茶に入れたりとソフトドリンクとして楽しんでいましたが
今年はいつもと違うお楽しみが出来ましてね



それは、



先日、大阪に帰ったときのこと


地元で行きつけにしてるショットバーのマスタ-に
いつもジントニックばっかり飲んでるけどジンのカクテルって他のん何があったっけ?


って聞いたらジンジャーエールで割ってジンバックにしますか?って


で、ちゃんとピリっとしたジンジャーエールで作ってくれて
一発でお気に入りになってそればかり飲んでました


新生姜のヤツ、いつも買って欲しそうにしてるし



よし、今年もジンシロ作ったろうって




もう何年も作ってるので慣れたもの



f0355671_16420866.jpg

あっという間に完成



これからジンバックにして飲むのが楽しみです







[PR]

by manaApelila | 2017-05-23 17:11 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by みなみ at 2017-05-24 08:29 x
あー転居してから全然作ってないなー。・゜・(ノД`)・゜・。

以前は道の駅の多い田舎だったから、
新生姜が安くたくさん売ってたんだけど、
こっちではあまり目にしないのか?
(無くはないと思いますが。💧)
すっかりご無沙汰です。

このジンシロはピンクにならなかったんですねー
新生姜使ってもなる時とならない時があるのは
なんでなんでしょうね。(^-^;
Commented by mayao at 2017-05-24 18:23 x
みなみちゃん、

転居先ではあまり新生姜見かけないって
わかるわかる

mayaoも大阪に住んでたときはほんの短期間しか
見かけなかったもの

それに大きなものもなかったし高かったわ

こちらでは結構長い期間売ってるようにも思います

もしかしたら年中売ってないか?って思うほど

そうなの、これちょっと飴色でしょ
mayaoの作るジンシロは歴代この色なのよ

何故かというと・・・・・・

それはキビ砂糖を使っているからです
キビちゃんは元から少し飴色だからだと思うの

お鍋に入れたときから既に地黒ちゃんです

多分白いお砂糖で作れば綺麗なピンク色になるはず

それと新生姜の赤いところを入れたら
ガリも綺麗なピンクになると何かで見たので
赤いところも一役かうみたい
<< さらにこれも 採れたての贈り物 >>