ブログパーツ
最新の記事
最新のコメント
記事ランキング
外部リンク
お気に入りブログ
ラナイで想う・・・ suzu's cafe 福岡 パン教室 アトリエ... Atelier Peti... アーシャとfumiの毎日 片付けたくなる部屋づくり A south island my treasures... Lealea Trave... いっとこ物語 WITH LATTICE カテゴリ
全体 日々のこと 麺類 スイーツ クマクマ ハワイなもの バレエ 旅行 スキー クリスマス クラフト 日帰り旅 富山市内 お散歩 乗物 ちょっとええもの 大阪 すいか 京都 酒、ビール お知らせ グルメ リフォーム 未分類 タグ
日々のこと(240)
魚津(105) おいしいモノ(71) 大阪(68) かわいいもの(65) ハワイ(61) お食事(40) 富山市内(35) 季節事(34) 旅行(33) ウォーキング(24) お酒(23) クラフト(22) 麺(22) スイカ(17) クリスマス(16) 引越(15) クラフトビール(14) 断捨離(13) お料理(12) クマクマ(12) 電車(9) スキー(6) すいか(3) 富山ランチ(3) トレッキング(3) 趣味(1) バレエ(1) 雑貨(1) 百均(1) ファン
以前の記事
2023年 09月 2023年 07月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 ブログジャンル
検索
|
今年もジンジャーシロップを作りました
いつもは冷水で割ったり、お紅茶に入れたりとソフトドリンクとして楽しんでいましたが 今年はいつもと違うお楽しみが出来ましてね それは、 先日、大阪に帰ったときのこと 地元で行きつけにしてるショットバーのマスタ-に いつもジントニックばっかり飲んでるけどジンのカクテルって他のん何があったっけ? って聞いたらジンジャーエールで割ってジンバックにしますか?って で、ちゃんとピリっとしたジンジャーエールで作ってくれて 一発でお気に入りになってそればかり飲んでました 新生姜のヤツ、いつも買って欲しそうにしてるし よし、今年もジンシロ作ったろうって もう何年も作ってるので慣れたもの あっという間に完成 これからジンバックにして飲むのが楽しみです
by manaApelila
| 2017-05-23 17:11
| 日々のこと
|
Comments(2)
Commented
by
みなみ
at 2017-05-24 08:29
x
あー転居してから全然作ってないなー。・゜・(ノД`)・゜・。
以前は道の駅の多い田舎だったから、 新生姜が安くたくさん売ってたんだけど、 こっちではあまり目にしないのか? (無くはないと思いますが。💧) すっかりご無沙汰です。 このジンシロはピンクにならなかったんですねー 新生姜使ってもなる時とならない時があるのは なんでなんでしょうね。(^-^;
0
Commented
by
mayao
at 2017-05-24 18:23
x
みなみちゃん、
転居先ではあまり新生姜見かけないって わかるわかる mayaoも大阪に住んでたときはほんの短期間しか 見かけなかったもの それに大きなものもなかったし高かったわ こちらでは結構長い期間売ってるようにも思います もしかしたら年中売ってないか?って思うほど そうなの、これちょっと飴色でしょ mayaoの作るジンシロは歴代この色なのよ 何故かというと・・・・・・ それはキビ砂糖を使っているからです キビちゃんは元から少し飴色だからだと思うの お鍋に入れたときから既に地黒ちゃんです 多分白いお砂糖で作れば綺麗なピンク色になるはず それと新生姜の赤いところを入れたら ガリも綺麗なピンクになると何かで見たので 赤いところも一役かうみたい
|
ファン申請 |
||