魚津でもクマクマな日々


旦那さまの転勤で生まれ育った大阪市内から初地方暮らし 自然いっぱい海と山に囲まれた街「魚津」での超ロングステイの模様をお届けします
by mayao
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ブログパーツ
最新の記事
我が家の年越しそば
at 2018-01-05 17:40
謹賀新年 2018
at 2018-01-03 00:23
至福な時間でした
at 2017-12-31 00:29
忘年会は大阪で
at 2017-12-29 00:13
まだまだクリスマス気分です
at 2017-12-26 23:39
最新のコメント
ぎゃぁ~、みなみちゃんご..
by mayao at 00:11
みなみちゃん、 ..
by mayao at 00:10
みなみちゃん、 近..
by mayao at 16:26
1枚目、素敵なグラデーシ..
by みなみ at 20:53
みなみちゃん、 あ..
by mayao at 14:15
素晴らしい! 素晴らし..
by みなみ at 08:00
みなみちゃん、 よ..
by mayao at 23:36
あ~、こりゃ要る! こ..
by みなみ at 19:07
みなみちゃん、 う..
by mayao at 14:27
うんうん、可愛いー(*´..
by みなみ at 17:42
記事ランキング
外部リンク
お気に入りブログ
カテゴリ
タグ
ファン
以前の記事
ブログジャンル
検索

今年もまた

今年もジンジャーシロップを作りました




いつもは冷水で割ったり、お紅茶に入れたりとソフトドリンクとして楽しんでいましたが
今年はいつもと違うお楽しみが出来ましてね



それは、



先日、大阪に帰ったときのこと


地元で行きつけにしてるショットバーのマスタ-に
いつもジントニックばっかり飲んでるけどジンのカクテルって他のん何があったっけ?


って聞いたらジンジャーエールで割ってジンバックにしますか?って


で、ちゃんとピリっとしたジンジャーエールで作ってくれて
一発でお気に入りになってそればかり飲んでました


新生姜のヤツ、いつも買って欲しそうにしてるし



よし、今年もジンシロ作ったろうって




もう何年も作ってるので慣れたもの



f0355671_16420866.jpg

あっという間に完成



これからジンバックにして飲むのが楽しみです







[PR]

by manaApelila | 2017-05-23 17:11 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by みなみ at 2017-05-24 08:29 x
あー転居してから全然作ってないなー。・゜・(ノД`)・゜・。

以前は道の駅の多い田舎だったから、
新生姜が安くたくさん売ってたんだけど、
こっちではあまり目にしないのか?
(無くはないと思いますが。💧)
すっかりご無沙汰です。

このジンシロはピンクにならなかったんですねー
新生姜使ってもなる時とならない時があるのは
なんでなんでしょうね。(^-^;
Commented by mayao at 2017-05-24 18:23 x
みなみちゃん、

転居先ではあまり新生姜見かけないって
わかるわかる

mayaoも大阪に住んでたときはほんの短期間しか
見かけなかったもの

それに大きなものもなかったし高かったわ

こちらでは結構長い期間売ってるようにも思います

もしかしたら年中売ってないか?って思うほど

そうなの、これちょっと飴色でしょ
mayaoの作るジンシロは歴代この色なのよ

何故かというと・・・・・・

それはキビ砂糖を使っているからです
キビちゃんは元から少し飴色だからだと思うの

お鍋に入れたときから既に地黒ちゃんです

多分白いお砂糖で作れば綺麗なピンク色になるはず

それと新生姜の赤いところを入れたら
ガリも綺麗なピンクになると何かで見たので
赤いところも一役かうみたい
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さらにこれも 採れたての贈り物 >>